Контроль блокировок при командной работе

Цель: вы понимаете, когда проекты и пул ресурсов заблокированы, и снимаете блокировки только тогда, когда с ними больше никто не работает.

Когда несколько руководителей проектов работают одновременно, блокировки не допускают, чтобы изменения перезаписывали друг друга. Как показать и снять блокировки в веб-интерфейсе, описано в Блокировки.

Когда устанавливается блокировка

Что

Когда блокируется

Проект

Когда пользователь открывает проект в Rillsoft Project для редактирования. В режиме блокировки Пессимистичный все остальные пользователи в это время могут открыть проект только как защищённую от записи копию. В режиме блокировки Оптимистичный каждый пользователь может редактировать проект в любой момент.

Пул ресурсов

Когда пользователь открыл пул ресурсов для редактирования.

Floating лицензия

Пока пользователь работает с Floating лицензией.

Режим блокировки пользователь выбирает в Rillsoft Project при открытии проекта или сводного проекта. Этот выбор доступен только пользователям с соответствующими правами доступа.

В Rillsoft Project руководители проектов видят заблокированные проекты в диалоге открытия проекта, а в сводном проекте — по красному фону.

Контроль заблокированных проектов

В разделе Блокировки > Заблокированные проекты вы видите, какие проекты сейчас заблокированы, с какого времени и каким пользователем.

Закладка «Заблокированные проекты» с путём к каталогу, названием проекта, временем блокировки и пользователем

Проверяйте список особенно перед совещаниями по статусу или когда руководитель проекта сообщает, что может открыть свой проект только в режиме защиты от записи.

Когда снимать блокировку

Снимайте блокировку, если пользователь достоверно больше не работает с проектом, например:

  • Rillsoft Project был завершён некорректно после сбоя или обрыва соединения.

  • Пользователь отсутствует, а проект срочно нужен кому-то другому.

  • Проект заблокирован необычно долго.

Предупреждение

Перед снятием блокировки поговорите с пользователем, который заблокировал проект. Если он ещё работает с ним, после снятия блокировки два пользователя смогут вносить изменения одновременно, и изменения могут быть потеряны.

Кто может снимать блокировки, определяют права Разблокировать проект (каталоговая роль, см. Каталоговые роли) и Разблокировать пул ресурсов (пользовательская роль, см. Пользовательские роли).

Рекомендации для команды

  • Единообразно задайте режим блокировки в команде, как правило Пессимистичный.

  • Закрывайте проекты после редактирования, чтобы блокировка снималась.

  • Проекты, которые только просматриваются, открывайте в режиме защиты от записи.

  • Предоставляйте право Разблокировать проект лишь немногим пользователям, например администрированию.

Смежные темы

блокировка, заблокированный проект, разблокировать, режим блокировки, пессимистичный, оптимистичный, защищённый от записи, ris, integration server, облако, локальный сервер, on-premises, режим работы, it-administration